アプリで広告非表示を体験しよう

クルクルそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
茹でた素麺を一口サイズにして冷蔵庫に入れておけば麺のびを抑えられます。見た目もキレイ♪麺つゆにつけると上手くほぐれて美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

そうめん
1束
麺つゆ
大さじ1
大さじ2
おろし生姜
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    素麺をたっぷり目の湯にパラパラと広げるように入れて茹でる。
  2. 2
    1.の素麺をザルに取り、水を入れたボールに移し、水を流しながら、ヌメリを取るように洗う。
  3. 3
    氷水を入れたボールに2.をつける。素麺が冷たくなったらザルにとる。
  4. 4
    3.の素麺を箸で一口サイズになるくらいつかみ、空いてる手で箸に素麺を巻きつける。
    箸を皿に垂直に立て素麺を軽く押さえながらぬく。
  5. 5
    4.にラップをかけて冷蔵庫へ。●をそえて(おろし生姜は食べるとき)出来上がり。

おいしくなるコツ

素麺は茹でる。ヌメリをとる。氷水で麺をしめる。で美味しくなります。

きっかけ

家族が一緒の時間に食べれないとき、別に茹でるのも面倒・・・それで美味しく食べれるように作りました。

公開日:2011/07/21

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
クルクルそうめん

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/18 22:18
夏の写真うもれていましたm(__)mその節はお世話になりました♪
J-ANGEL
作ってもらえて嬉しいです。 ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする