材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- そぼろ
- 大さじ1
- 【以下そぼろの材料】
- -
- 豚挽き肉
- 250g
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- チューブしょうが
- 2cmくらい
作り方
-
- 1
- 【そぼろ】熱したフライパンに油とチューブしょうがを入れ豚ひき肉を入れ色が変わってきたら醤油、みりん、酒、砂糖を混ぜたものを加え汁がなくなるまで炒める。
-
- 2
- ご飯と①のそぼろを混ぜる。
-
- 3
- ラップの上に①をのせ握ったらできあがり。
-
- 4
- 今回は①で作ったそぼろを大さじ1だけ使いました。残りは冷凍保存です。