そぼろおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 1膳
- そぼろ 大さじ1
- 【以下そぼろの材料】 -
- 豚挽き肉 250g
- 醤油 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- チューブしょうが 2cmくらい
作り方
- 1 【そぼろ】熱したフライパンに油とチューブしょうがを入れ豚ひき肉を入れ色が変わってきたら醤油、みりん、酒、砂糖を混ぜたものを加え汁がなくなるまで炒める。
- 2 ご飯と①のそぼろを混ぜる。
- 3 ラップの上に①をのせ握ったらできあがり。
- 4 今回は①で作ったそぼろを大さじ1だけ使いました。残りは冷凍保存です。
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ラムチャン58342012/09/15 14:10子供も喜んで食べてくれました。とても美味しかったです。ごちそうさまでした☆