青汁で抹茶風アイスクリーム レシピ・作り方
![青汁で抹茶風アイスクリーム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/75d4eb2bf8aad857028f20d82fdd8c061698cc57.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分)
- 青汁粉末3パック分 9g
- 熱湯 30cc
- 砂糖 100g
- コーンスターチ 10g
- 低脂肪乳 200cc
- 低脂肪植物性生クリーム 200cc
作り方
-
1
ボウルに青汁パウダーと熱湯を入れてよく混ぜておく。
砂糖、コーンスターチを加えて混ぜると柔らかくなってきます。
そこに牛乳を加えてよく混ぜる。 -
2
1耐熱のボウルに入れ(最初から耐熱ボウルで作ってかまいません)
電子レンジで1分30秒、ホイッパーでかき混ぜてもう一度1分半。 -
3
ゆるい葛湯のようにとろりとしたらOK。
足りないようなら様子見てもう一度レンジ追加してください -
4
ボウルの底に水を当てたりして完全に冷ます。
冷めたらしっかりと泡立てた生クリームを混ぜいれて、冷凍庫で冷やし固めてできあがり。 -
5
タッパーに移して冷凍保存してます。800ccのタッパーいっぱいぐらいの量になります。
-
6
食べる時固くなりすぎていたらレンジで10秒ぐらいチンを繰り返して好みの柔らかさに
(レンジかけすぎに注意。見た目でわからなくてもすごく柔らかくなってる場合があります)
きっかけ
抹茶好きの子どものために。体によさそうで経済的なアイスです。
おいしくなるコツ
レンジで加熱してトロッとさせた後は完全に冷ましてからホイップクリームを混ぜてください。 温かいとクリームが溶けて泡立てた意味がなくなってしまいます。 追記・牛乳の分量が抜けていました。すみませんm(_ _)m
- レシピID:1290002972
- 公開日:2011/06/26
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- 青汁で抹茶風アイスクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません