ココアシフォンケーキ(21cm) レシピ・作り方

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ココアを加えるタイミングでふくらみに差が出ます
みんながつくった数 7

材料(21cm1個人分)

薄力粉
140g
卵白
7個分
卵黄
6個
砂糖
120g
100g
サラダオイル
60g
ベーキングパウダー(アルミフリー)
5g
コーンスターチ
10g
純ココアパウダー
10g
熱湯
大さじ2

作り方

  1. 1
    小麦粉とベーキングパウダーを合わせて振るう。

    ココアを熱湯でドロドロに溶いておく
  2. 2
    卵白に砂糖の半分量を加えてツノが立つまで泡立てる

    コーンスターチを振るい入れ
    低速で全体を混ぜるようにしながら
    メレンゲの泡を均等にする
  3. 3
    卵黄と砂糖を混ぜてホイッパーで白っぽくなるまで良くかきまぜる。

    水を加えてよく混ぜ、サラダオイルを加えてさらによく混ぜる。

    さらに1の粉を加えてホイッパーでしっかり練る
  4. 4
    2の卵白の1/4程度を3の生地に混ぜ込みホイッパーで混ぜ、生地を緩める。

    その生地を今度は残りの卵白のボウルへと流し入れ、底を削るようなイメージで手早く生地を混ぜあわせる
  5. 5
    溶いておいたココアに4の生地の一部(カレースプーン山盛り2杯程度)をよく混ぜて延ばし、4の生地に加えて手早く混ぜ込む
  6. 6
    すぐに型に流し、空気抜きをして
    予熱したオーブンで180度50分、170度に下げて10分から5分焼く
  7. 7
    焼けたらワイン瓶に逆さに伏せて完全に冷ます。私は半日ぐらいおきます。
  8. 8
    型から外す。周囲は固めのケーキパレット、中心部分は金串を使って
    薄皮は後でそっと剥いています。
    底部分は手はずしです。(写真の状態)

おいしくなるコツ

ココアを粉と一緒に先に混ぜると脹らみが悪くなります。後から生地に手早く混ざるように、5の工程がポイントになります。 シフォンケーキは大きい型で焼いた方がよりフワフワに焼きあがります。

きっかけ

子供の誕生日ケーキのベースとして

公開日:2011/05/28

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
ココアシフォンケーキ(21cm)

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 7 件)

2022/08/17 20:18
美味しく出来ました♪ありがとうございます(*´꒳`*)
ポデリング
2021/10/10 19:33
きれいなココア色で美味しいですね♪
そら0605

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