ココアシフォンケーキ(21cm) レシピ・作り方

ココアシフォンケーキ(21cm)
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ココアを加えるタイミングでふくらみに差が出ます

材料(21cm1個人分)

  • 薄力粉 140g
  • 卵白 7個分
  • 卵黄 6個
  • 砂糖 120g
  • 100g
  • サラダオイル 60g
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 5g
  • コーンスターチ 10g
  • 純ココアパウダー 10g
  • 熱湯 大さじ2

作り方

  1. 1 小麦粉とベーキングパウダーを合わせて振るう。

    ココアを熱湯でドロドロに溶いておく
  2. 2 卵白に砂糖の半分量を加えてツノが立つまで泡立てる

    コーンスターチを振るい入れ
    低速で全体を混ぜるようにしながら
    メレンゲの泡を均等にする
  3. 3 卵黄と砂糖を混ぜてホイッパーで白っぽくなるまで良くかきまぜる。

    水を加えてよく混ぜ、サラダオイルを加えてさらによく混ぜる。

    さらに1の粉を加えてホイッパーでしっかり練る
  4. 4 2の卵白の1/4程度を3の生地に混ぜ込みホイッパーで混ぜ、生地を緩める。

    その生地を今度は残りの卵白のボウルへと流し入れ、底を削るようなイメージで手早く生地を混ぜあわせる
  5. 5 溶いておいたココアに4の生地の一部(カレースプーン山盛り2杯程度)をよく混ぜて延ばし、4の生地に加えて手早く混ぜ込む
  6. 6 すぐに型に流し、空気抜きをして
    予熱したオーブンで180度50分、170度に下げて10分から5分焼く
  7. 7 焼けたらワイン瓶に逆さに伏せて完全に冷ます。私は半日ぐらいおきます。
  8. 8 型から外す。周囲は固めのケーキパレット、中心部分は金串を使って
    薄皮は後でそっと剥いています。
    底部分は手はずしです。(写真の状態)

きっかけ

子供の誕生日ケーキのベースとして

おいしくなるコツ

ココアを粉と一緒に先に混ぜると脹らみが悪くなります。後から生地に手早く混ざるように、5の工程がポイントになります。 シフォンケーキは大きい型で焼いた方がよりフワフワに焼きあがります。

  • レシピID:1290002744
  • 公開日:2011/05/28
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
ココアシフォンケーキ(21cm)
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つくったよレポート(7件)

  • ポデリング
    ポデリング
    2022/08/17 20:18
    ココアシフォンケーキ(21cm)
    美味しく出来ました♪ありがとうございます(*´꒳`*)
  • そら0605
    そら0605
    2021/10/10 19:33
    ココアシフォンケーキ(21cm)
    きれいなココア色で美味しいですね♪
  • hime0310
    hime0310
    2015/11/22 16:41
    ココアシフォンケーキ(21cm)
    きれいに膨らんでおいしくできました。
    ごちそうさま、ありがとうございます。
  • makura-s
    makura-s
    2015/02/18 19:29
    ココアシフォンケーキ(21cm)
    ココア入りでもきれいに膨らみました♪
    後から入れるのがポイントなんですね。勉強になりました。

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