ココアシフォンケーキ(21cm) レシピ・作り方
材料(21cm1個人分)
- 薄力粉 140g
- 卵白 7個分
- 卵黄 6個
- 砂糖 120g
- 水 100g
- サラダオイル 60g
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 5g
- コーンスターチ 10g
- 純ココアパウダー 10g
- 熱湯 大さじ2
作り方
-
1
小麦粉とベーキングパウダーを合わせて振るう。
ココアを熱湯でドロドロに溶いておく -
2
卵白に砂糖の半分量を加えてツノが立つまで泡立てる
コーンスターチを振るい入れ
低速で全体を混ぜるようにしながら
メレンゲの泡を均等にする -
3
卵黄と砂糖を混ぜてホイッパーで白っぽくなるまで良くかきまぜる。
水を加えてよく混ぜ、サラダオイルを加えてさらによく混ぜる。
さらに1の粉を加えてホイッパーでしっかり練る -
4
2の卵白の1/4程度を3の生地に混ぜ込みホイッパーで混ぜ、生地を緩める。
その生地を今度は残りの卵白のボウルへと流し入れ、底を削るようなイメージで手早く生地を混ぜあわせる - 5 溶いておいたココアに4の生地の一部(カレースプーン山盛り2杯程度)をよく混ぜて延ばし、4の生地に加えて手早く混ぜ込む
-
6
すぐに型に流し、空気抜きをして
予熱したオーブンで180度50分、170度に下げて10分から5分焼く - 7 焼けたらワイン瓶に逆さに伏せて完全に冷ます。私は半日ぐらいおきます。
-
8
型から外す。周囲は固めのケーキパレット、中心部分は金串を使って
薄皮は後でそっと剥いています。
底部分は手はずしです。(写真の状態)
きっかけ
子供の誕生日ケーキのベースとして
おいしくなるコツ
ココアを粉と一緒に先に混ぜると脹らみが悪くなります。後から生地に手早く混ざるように、5の工程がポイントになります。 シフォンケーキは大きい型で焼いた方がよりフワフワに焼きあがります。
- レシピID:1290002744
- 公開日:2011/05/28
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- ココアシフォンケーキ(21cm)
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