梅紫蘇と小豆の玄米おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
raka1978
体に良いおにぎりです。お弁当用にも。

材料(2個人分)

玄米ご飯
茶碗1杯強
梅干し
1個
紫蘇
少々
小豆(水煮)
大さじ1強
少々

作り方

  1. 1
    玄米を白米と同じように炊き、茶碗一杯強分を用意します。
    梅干しの種を取り、紫蘇と一緒にみじん切りにします(荒めでOK)。
  2. 2
    ごはんに梅干し紫蘇のみじん切りと、小豆と、塩を混ぜます。
    ラップでおにぎりの形にして完成です。

おいしくなるコツ

玄米を炊くときは、白米を炊く時より少しだけ水を多めにすると若干柔らかくなります。

きっかけ

お弁当用に作りました。

公開日:2011/05/14

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする