材料(6人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 魚肉ソーセージ(細めタイプ)
- 1本
- きゅうり
- 1/2本
- 茹でブロッコリー・プチトマト
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 豆腐を好みの厚さに切る。我が家は6人家族なので6等分にしました。
-
- 2
-
- お皿にならべ、尻尾の部分を三角に切り落とす。
2/3円にした魚肉ソーセージの薄切りを乗せる
-
- 3
-
- きゅうりを縦に薄切りにし、大小の丸で抜いて目を作る
-
- 4
-
- 余ったきゅうりを細長く切り長く並べる。周囲に野菜を置いて完成。
和風ドレッシングや醤油などお好みのもので食べます。
おいしくなるコツ
魚肉ソーセージは半円ではなく、2/3円のほうがウロコらしく見えると思います。
きっかけ
子どもの好きな材料だけでお祝いサラダを。