材料(3~4人分)
- ご飯
- 2合
- ☆ちらし寿司の素
- 1袋
- ☆酢
- 大1
- ☆砂糖
- 大2
- ☆塩
- 小1/2
- ひじき
- 10gほど
- ちりめんじゃこ
- 20gほど
- 白ゴマ
- 適量
- ♪しょうゆ
- 大2
- ♪砂糖
- 大1
- ♪みりん
- 大2
- ♪酒
- 大2
- だしコンブ
- 1キレ
作り方
-
- 1
- ご飯を砥ぎザルにあげておきます。
ひじきを水にもどしておきます。
-
- 2
- ひじきとジャコと♪を鍋に入れ煮、汁気がなくなったらゴマを加えます。
その間にご飯を通常の水加減にコンブを入れ炊き始めます。
-
- 3
- 蒸らし終えたご飯に☆を入れ切るように混ぜて②のひじき煮を加えたら出来上がり(*^_^*)
おいしくなるコツ
量が増えるのでカロリーオフにも^^
きっかけ
鉄分&カルシウムで栄養UP! 市販のちらし寿司の素が具だくさんに^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません