材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 2個
- ベーコン
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩
- ひとつまみ
- バター
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 粒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ベーコンは5mm幅くらいに。
玉ねぎは薄くスライスします。
-
- 2
- じゃがいもは皮をむき、5mm幅位のイチョウ切りまたは半月切りにします。
-
- 3
- 2を鍋に入れ、ひたひたの水と一つまみの塩を入れてやわらかくなるまで茹でます。
(注 )あまり茹で過ぎると炒める時にくずれてしまうので気をつけて下さい。
ここまで下ごしらえ出来ます。
-
- 4
- フライパンにバター大さじ1を入れ、1の玉ねぎ→ベーコンの順に入れて炒めます。
-
- 5
-
- 一旦火を止め、3とバター大さじ1を入れ、再び火をつけて、炒め、塩・コショウで味付けします。
おいしくなるコツ
後から、バターを足して炒めるのが美味しさのポイントです。
とてもまろやかになり、風味も出て全体がまとまります。
きっかけ
前の晩下ごしらえが出来てお弁当に役立つので・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません