冷凍イチゴでイチゴジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
神護寺
イチゴの分量の半分の砂糖の分量でちょうど良い甘さです。

材料(一家庭人分)

冷凍イチゴ
500g
砂糖
250g
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    冷凍イチゴと砂糖とレモン汁をホーロー鍋にすべて投入します。
    そのまま半日置きます。
  2. 2
    中火にかけます。しばらくするとあくが出て来ますが、これでいちごミルクができます。(別レシピ参照☆)30分程度でとろっとしてきます。
  3. 3
    煮沸消毒した瓶に移して出来上がり!冷蔵庫で冷やしてください。

おいしくなるコツ

時間がない時は半日ではなく2時間程度でも大丈夫です。

きっかけ

イチゴが手に入りにくい時、安い冷凍イチゴで試しました。

公開日:2011/03/27

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
イチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

神護寺 料理初心者ですがここでいろいろ勉強させてもらってます。基本的に安くて簡単にできるレシピを紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする