手作り感あり★アイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料((38個)人分)
- 無塩バター
- 60g
- さとう
- 40g
- 薄力粉
- 100g
- 水
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 少々
- ドライフルーツ
- 適宜
- ★グラニュー糖・水
- 適宜
作り方
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- 1
- ドライフルーツは細かく切ります。
バターは室温に戻しておきます。
さとう・薄力粉はそれぞれふるっておきます。
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- 2
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- ボウルにバターを入れてクリーム状にねり、さとうを2回にわけて加え、泡立器ですり混ぜます。
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- 3
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- 2のボウルにドライフルーツを加え、ゴムべらでさっくりと混ぜます。
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- 4
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- 3の生地を1つにまとめ、ラップに包んで棒状にして転がしていき、太さ2ミリの円柱を作ります。
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- 5
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- 厚紙をラップの上からぴったりと巻きます。
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- 6
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- 写真のように端をトントンと叩きつけると端もきれいになります。
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- 7
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- 輪ゴムでとめ、冷蔵庫で1時間冷やし固めます。
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- 8
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- 7の生地の表面に軽く水をつけ、グラニュー糖をいれたバッドの中で転がして全体にまぶします。
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- 9
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- 8の生地を7~8ミリ厚さの輪切りにし、オーブンシートをひいた天板にのせ、180度のオーブンで15分焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
生地を冷蔵庫でしっかり冷やすときれいに切ることができます。
きっかけ
型を抜かないで作れるクッキーで楽ちんだから。
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