全卵❤ レンジでメープルカスタード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KAI kai
レンジで簡単★パンやお菓子にとっても合う、メープル風味のカスタードクリームです

材料(1回人分)

全卵
1個
コーンスターチ
大2(24g)
砂糖
大2(18g)
牛乳
200cc(210g)
メープルシロップ
30g
バニラエッセンス
数滴

作り方

  1. 1
    耐熱容器に卵と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ、コーンスターチをふるい入れ、ダマにならないようよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    牛乳も加えてさらによく混ぜ、レンジ(600w)で2分加熱し、一度取り出してよく混ぜる。
  3. 3
    再びレンジで2分加熱→混ぜる→1分加熱と様子を見ながら繰り返す。
  4. 4
    最後にメープルシロップとバニラエッセンスを加えて、よく混ぜて完成♪

おいしくなるコツ

冷やすと出来上がりより固くなります。 固めのカスタードを作りたい場合は190g~200gに牛乳を減らしてみてくださいネ

きっかけ

カスタードクリームにメープルシロップを入れたらおいしくなりそうなので^^

公開日:2011/03/14

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
レンジ 簡単 カスタード パン
料理名
全卵❤ レンジでメープルカスタード

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする