全卵❤ レンジでメープルカスタード レシピ・作り方

全卵❤ レンジでメープルカスタード
  • 約10分
  • 100円以下
KAI kai
KAI kai
レンジで簡単★パンやお菓子にとっても合う、メープル風味のカスタードクリームです

材料(1回人分)

  • 全卵 1個
  • コーンスターチ 大2(24g)
  • 砂糖 大2(18g)
  • 牛乳 200cc(210g)
  • メープルシロップ 30g
  • バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 耐熱容器に卵と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ、コーンスターチをふるい入れ、ダマにならないようよく混ぜ合わせる。
  2. 2 牛乳も加えてさらによく混ぜ、レンジ(600w)で2分加熱し、一度取り出してよく混ぜる。
  3. 3 再びレンジで2分加熱→混ぜる→1分加熱と様子を見ながら繰り返す。
  4. 4 最後にメープルシロップとバニラエッセンスを加えて、よく混ぜて完成♪

きっかけ

カスタードクリームにメープルシロップを入れたらおいしくなりそうなので^^

おいしくなるコツ

冷やすと出来上がりより固くなります。 固めのカスタードを作りたい場合は190g~200gに牛乳を減らしてみてくださいネ

  • レシピID:1290001375
  • 公開日:2011/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
レンジ 簡単 カスタード パン
料理名
全卵❤ レンジでメープルカスタード
KAI kai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る