全卵❤ レンジでメープルカスタード レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 全卵 1個
- コーンスターチ 大2(24g)
- 砂糖 大2(18g)
- 牛乳 200cc(210g)
- メープルシロップ 30g
- バニラエッセンス 数滴
作り方
- 1 耐熱容器に卵と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ、コーンスターチをふるい入れ、ダマにならないようよく混ぜ合わせる。
- 2 牛乳も加えてさらによく混ぜ、レンジ(600w)で2分加熱し、一度取り出してよく混ぜる。
- 3 再びレンジで2分加熱→混ぜる→1分加熱と様子を見ながら繰り返す。
- 4 最後にメープルシロップとバニラエッセンスを加えて、よく混ぜて完成♪
きっかけ
カスタードクリームにメープルシロップを入れたらおいしくなりそうなので^^
おいしくなるコツ
冷やすと出来上がりより固くなります。 固めのカスタードを作りたい場合は190g~200gに牛乳を減らしてみてくださいネ
- レシピID:1290001375
- 公開日:2011/03/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません