クリームたっぷり❤カスタードドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KAI kai
イーストドーナツに、たっぷりカスタードを入れてふわふわ❤至福の味に❤

材料(8人分)

強力粉
200g
薄力粉
50g
イースト
5g
1個
砂糖
20g
バター
15g
4g
水又はぬるま湯
100ml
揚げ油
適量
★卵黄
2個
★砂糖
50g
★薄力粉
13g
★コーンスターチ
13g
★バター
4g
★牛乳
200ml
★バニラビーンズ
あれば

作り方

  1. 1
    カスタード作り〉★材料使用でボウルに卵黄、砂糖を入れて泡だて器でよくかき混ぜる。薄力粉も加えたら牛乳200mlを少しずつ加えてのばしていきます。
  2. 2
    なめらかなカスタードを作りたい方は茶漉しで①をこしてください。
  3. 3
    耐熱容器に入れ600wのレンジで2~3分加熱し、かき混ぜる。再び1分~2分加熱し、かき混ぜバターを加えさまし、絞り袋に入れておきます。
  4. 4
    パン生地作り〉★以外をHBに入れ一次発酵までおまかせ
    生地が2倍に膨らむまで
  5. 5
    1次発酵後 ガス抜きをし、8等分し丸めなおし 濡れ布巾をかけて生地を20分休ませる(ベンチタイム)。
  6. 6
    もう一度丸めなおしたら ラップをかけ生地が2倍に膨らむまで2次発酵させる。
  7. 7
    大きめのフライパンにカサが1㎝くらいになるように油を注ぎ160℃の低温で両面をキツネ色になるまでふっくら揚げる。
  8. 8
    油をきって冷まし絞り袋に入れたクリームを入れて上から粉糖をかけて出来上がり❤。

おいしくなるコツ

油は新しいものを使用してくださいね^^低温で揚げてください

きっかけ

子供が大好きなミスタードーナツのドーナツの真似です

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
揚げパン
関連キーワード
クリームたっぷり HB イーストドーナツ 絶品
料理名
カスタードドーナツ

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする