クリームたっぷり❤カスタードドーナツ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 50g
- イースト
- 5g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 20g
- バター
- 15g
- 塩
- 4g
- 水又はぬるま湯
- 100ml
- 揚げ油
- 適量
- ★卵黄
- 2個
- ★砂糖
- 50g
- ★薄力粉
- 13g
- ★コーンスターチ
- 13g
- ★バター
- 4g
- ★牛乳
- 200ml
- ★バニラビーンズ
- あれば
作り方
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- 1
- カスタード作り〉★材料使用でボウルに卵黄、砂糖を入れて泡だて器でよくかき混ぜる。薄力粉も加えたら牛乳200mlを少しずつ加えてのばしていきます。
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- 2
- なめらかなカスタードを作りたい方は茶漉しで①をこしてください。
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- 3
- 耐熱容器に入れ600wのレンジで2~3分加熱し、かき混ぜる。再び1分~2分加熱し、かき混ぜバターを加えさまし、絞り袋に入れておきます。
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- 4
- パン生地作り〉★以外をHBに入れ一次発酵までおまかせ
生地が2倍に膨らむまで
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- 5
- 1次発酵後 ガス抜きをし、8等分し丸めなおし 濡れ布巾をかけて生地を20分休ませる(ベンチタイム)。
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- 6
- もう一度丸めなおしたら ラップをかけ生地が2倍に膨らむまで2次発酵させる。
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- 7
- 大きめのフライパンにカサが1㎝くらいになるように油を注ぎ160℃の低温で両面をキツネ色になるまでふっくら揚げる。
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- 8
-
- 油をきって冷まし絞り袋に入れたクリームを入れて上から粉糖をかけて出来上がり❤。
おいしくなるコツ
油は新しいものを使用してくださいね^^低温で揚げてください
きっかけ
子供が大好きなミスタードーナツのドーナツの真似です
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