オイルコーティング有りでも成功!ぶどう酵母 レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- 干しブドウ
- 20g
- 水
- 150cc
- 砂糖
- 大1
- 熱湯消毒した瓶&蓋
- 1個
作り方
-
- 1
- レーズンを50度くらいのお湯につけて2分ほどしたら、ザルにあげます。
-
- 2
- 煮沸消毒した瓶に①のレーズンと砂糖と30度くらいの水を入れて蓋をして瓶をふります(1日目)
-
- 3
- 2日目・・2回ほど瓶をふり空気を入れ替えてあげました。
-
- 4
- 3日目、ぶどうから泡がでてきました。・・2回ほど瓶をふり空気を入れ替えてあげました。
-
- 5
- 4日目、ブドウが上にすべて浮き泡が勢いよくでるようになりました。・・2回ほど瓶をふり空気を入れ替えてあげ、冷蔵庫で休ませ完成
おいしくなるコツ
酵母はストレートで味ごと入れて使用しました。
きっかけ
オイルコーティングした干しブドウしかない。。けど、チャレンジを1/20に始めました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません