オイルコーティング有りでも成功!ぶどう酵母 レシピ・作り方

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KAI kai
オイルコーティングしていないレーズンでないと出来ないと記載されていたので、半分断念していたのですが、成功したよ★
みんながつくった数 5

材料(1瓶人分)

干しブドウ
20g
150cc
砂糖
大1
熱湯消毒した瓶&蓋
1個

作り方

  1. 1
    レーズンを50度くらいのお湯につけて2分ほどしたら、ザルにあげます。
  2. 2
    煮沸消毒した瓶に①のレーズンと砂糖と30度くらいの水を入れて蓋をして瓶をふります(1日目)
  3. 3
    2日目・・2回ほど瓶をふり空気を入れ替えてあげました。
  4. 4
    3日目、ぶどうから泡がでてきました。・・2回ほど瓶をふり空気を入れ替えてあげました。
  5. 5
    4日目、ブドウが上にすべて浮き泡が勢いよくでるようになりました。・・2回ほど瓶をふり空気を入れ替えてあげ、冷蔵庫で休ませ完成

おいしくなるコツ

酵母はストレートで味ごと入れて使用しました。

きっかけ

オイルコーティングした干しブドウしかない。。けど、チャレンジを1/20に始めました

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
自家製 酵母 天然酵母 パン
料理名
天然酵母 自家製ぶどう酵母

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

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