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自家製酵母ストーレート法deフランスパン バケット レシピ・作り方

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KAI kai
シンプルなので、酵母の味が引き立つパンです。今回はオレンジ&イチゴの酵母液を合わせて作りました
みんながつくった数 1

材料(小2個人分)

リスドオル
300g
酵母液
200g
4g
ハチミツ
小1
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作り方

  1. 1
    HBに材料を入れて6分ほどこね、こねあがったら、丸めなおして、1次発酵(約6時間)
  2. 2
    一次発酵後、2分割して、ベンチタイムを20分とります。
  3. 3
    パンマットに分量外の粉を振って成形(ブール型とバケットにしました)
  4. 4
    乾かないようにして、2次発酵35度くらいで2倍になるまでさせます。
  5. 5
    2次発酵後、クープを入れ、
    霧吹きを吹いて、250℃に余熱したオーブンを220℃に下げ、20分焼く。
    途中2回霧吹きします。

おいしくなるコツ

自家製酵母の作り方もレシピあります。ストレートのほうが、冬場だから?かうまく発酵するように思ったので、ストレート法で焼いてみました。

きっかけ

フランスパンをストレート法で焼いてみようと思いました^^

公開日:2011/01/16

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
自家製酵母 天然酵母 無添加 ハード
料理名
フランスパン バケット

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/12 18:21
レシピ大変参考になりました。初めて柿で酵母を作ってフランスパンを作りました。とってもおいしかったです。天然酵母にハマりそうです!
ほこ9574
酵母のブレッド美味しいですよね!美味しそうに作っていただけありがとうございます。

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