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自家製いちご酵母deストレート法ライ麦ブレッド レシピ・作り方

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KAI kai
発酵時間は酵母によって変わりますので調整してください^^

材料(1個人分)

リスドオル
250g
モルトパウダー
4g
レモン汁
3g
いちご酵母液
150g
4g
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作り方

  1. 1
    粉のみを泡だて器で混ぜます。
  2. 2
    いちご酵母液を様子をみながら入れていきます。ヘラで捏ねていきます。
  3. 3
    手で押すようにしながら捏ねていき、まとまってきたら、丸め10~20分休ませます。
  4. 4
    ③の作業を計2回繰り返し、1次発酵をします(30度くらいで3時間)
  5. 5
    生地を左右上下に空気を軽く抜きながら折込む作業を2回して、20分間ベンチタイムをとりました。
  6. 6
    もう一度丸め直し、発酵カゴなどで発酵をさせます。(30度くらい、1時間半)
  7. 7
    粉をふってクープを入れ、霧吹きをしたら、オーブンを250度に温め、250度で10分210度で20分ほど焼きます。

おいしくなるコツ

発酵時間は目安になります。一次発酵で2倍以上に発酵させることをお薦めします(^v^)

きっかけ

いちご酵母ができたので^^酵母のおいしさが広がるパンを作ってみたくなりました

公開日:2011/01/14

関連情報

カテゴリ
カンパーニュ
関連キーワード
自家製 酵母 簡単
料理名
ライ麦ブレッド

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

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