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自家製☆みかん酵母 レシピ・作り方

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KAI kai
3日過ぎても泡がないようでしたら、蜂蜜を2~5gほど入れてみて下さい。

材料(1人分)

みかん
1個
ハチミツ
小1
湯ざましした水
適量
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作り方

  1. 1
    瓶や蓋などを熱湯消毒し、冷ましておきます
  2. 2
    みかんの皮を剥き、みかん缶状態にします(薄皮もむく)
  3. 3
    ①に②とハチミツ、かぶるくらいの水を入れて25度くらいの場所におきます
  4. 4
    1日目水が黄色くなりました^^
    1日最低一回は瓶を振り空気を入れ替えます。
  5. 5
    ④を3回(4日目)くりかえしたら、気泡ができ、アルコール臭がするようになったので、できるだけ、みかんをつぶして、漉して休ませて完成

きっかけ

天然酵母のパンが焼きたいので

公開日:2011/01/16

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
酵母 自家製 酵母液 果実
料理名
自家製☆みかん酵母

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

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