材料(1人分)
- みかん
- 1個
- ハチミツ
- 小1
- 湯ざましした水
- 適量
作り方
-
- 1
- 瓶や蓋などを熱湯消毒し、冷ましておきます
-
- 2
- みかんの皮を剥き、みかん缶状態にします(薄皮もむく)
-
- 3
-
- ①に②とハチミツ、かぶるくらいの水を入れて25度くらいの場所におきます
-
- 4
-
- 1日目水が黄色くなりました^^
1日最低一回は瓶を振り空気を入れ替えます。
-
- 5
-
- ④を3回(4日目)くりかえしたら、気泡ができ、アルコール臭がするようになったので、できるだけ、みかんをつぶして、漉して休ませて完成
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません