アプリで広告非表示を体験しよう

ベルギーワッフルミックス使用の焼き菓子^^ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KAI kai
ワッフルメーカーがないので、焼き菓子のようなワッフルにような♪お菓子ができました。味は♪家族はワッフルよりおいしい~と

材料(4人分)

ベルギーワッフルミックス
200g
1個
牛乳
50ml
ドライイースト
6g
無塩バター
50g
グラニュー糖
50g
メープルシロップ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛乳をレンジでひと肌程度に温め、卵と混ぜます。バターを2cm角にきって室温でやわらかくします。
  2. 2
    ミックスとドライイーストをHBに入れ、牛乳と卵をあわせたものを加え5分ほど捏ねます
  3. 3
    生地がなめらかにまとまったら、バターの半分を生地に練りこみながら3分ほどHBで捏ねます。
  4. 4
    残りのバターを入れ2分ほど捏ね 約30分、一次発酵させます。
  5. 5
    生地が少しおおきくなたらグラニュー糖を加え生地を軽く捏ね均一に混ぜ8等分して丸め、30分、二次発酵させます。
  6. 6
    200度のオーブンで15分、焼きました~最後にメイプルシロップをかけて、2分焼いたら出来上がり。今回は型抜きしました

おいしくなるコツ

型抜きする場合は生地をラップを乗せて麺棒で平らにしてくださいね^^ 何か小さな焼き菓子用の型でもいいと思います

きっかけ

ベルギーワッフルミックスを購入したのですが、ワッフルメーカーが無いので^^;

公開日:2011/01/01

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
焼き菓子 ワッフル粉 ワッフル かりっ
料理名
ベルギーワッフルミックスの焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする