ミニフランスパン☆ミニバケット☆フィセル レシピ・作り方
材料(6本人分)
- 準強力粉(リスドオル)
- 300g
- モルトパウダー
- 1.5g
- 塩
- 6g
- レモン
- 3滴
- サフドライイースト
- 3g
- 水
- 210cc
作り方
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- 1
- 水以外の材料を、おおきめのボウルに入れて、泡だて器で混ぜます。
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- 2
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- 水を入れて、ゴムべらで、外から内にひっくりかえすようにしながらなじませます。
なじんだら、ラップをして20分放置
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- 3
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- ゴムべらで外から内に折りこむように10回くらいこねます。
だんだん生地がなじんだ感じになってきます。
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- 4
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- ③をあと2回繰り返し、最後にきれいにまとめて、30度で1時間~90分くらい2倍の大きさになるまで一次発酵させます。
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- 5
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- 6
- 打ち粉を振った台に生地を取り出し、軽く叩きながら、平らにして、6分割します。
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- 7
- 細長い形にしてラップをして、ベンチタイムをとります。(冷蔵庫で20分)
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- 8
- 休ませた生地を、綴じ目を上にして、打ち粉を振った台に再び取り出す。軽く叩き、平らにします。
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- 9
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- 上下から、1/3ずつ生地を折り込み綴じ目を閉じて、さらに2つ折りにしてまら、掌で転がして細長く成形します。
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- 10
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- パンマットに打ち粉を振って、生地を乗せる。だれないようにひだを寄せて、2次発酵を20分~40分させます。
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- 11
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- 2次発酵中、発酵終了を予測してオーブンの予熱を天板も一緒にします。最高温度(250~300℃)
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- 12
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- 2次発酵が終了してた生地を、オーブンシートやアルミホイルなどの上に乗せクープを刃を寝かせるように縦に入れます。
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- 13
- オーブンを開け、生地を素早く天板に乗せる。霧吹きを掛けて蒸気を入れ、すぐにオーブンを閉めて250度で15分焼きます。
きっかけ
家庭用オーブンでおいしく焼ける方法を聞いたので試しました