京都のわが家のお雑煮♪京都西京白みそお雑煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 京都 西京白味噌(お雑煮味噌)
- お玉2と1/2
- 出汁コンブ
- 1切れ
- 水
- 1lくらい
- 砂糖
- 大1
- ♪さといも
- 1袋
- ♪正月大根
- 3本くらい
- ♪金時ニンジン
- 1本
- ○餅
- 人数分
作り方
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- 1
- 水からコンブで出汁をとります。その間に♪の皮をむき、さといも以外は2mmくらいの厚さに切っておきます
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- 2
- 沸騰する前にコンブを取り出し、♪を入れて火を通します。
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- 3
- 柔らかくなったら、弱火にして白味噌を丁寧に溶かします。
やきもちがいい人は焼き始めてネ♪
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- 4
- やわらかい餅がいい人は、別の鍋に湯を沸かし、入れておきます(とけてしまわないように注意)
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- 5
- 味噌を溶かした後、絶対味見をしてください!いい感じだったら砂糖を入れて完成(*^_^*)
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- 6
- お椀に⑤を入れてからお好みのお餅を入れて召し上がれ♪
きっかけ
実家は大阪でしたが、おばあちゃんの味がわすれられなくって!