もちもち失敗なしのクレープ生地 フライパン使用 レシピ・作り方
材料(8枚人分)
- ふるった薄力粉
- 70g
- 卵
- 1個
- グラニュー糖
- 大1
- 牛乳(常温程度に温める)
- 170cc
- 溶かしバター
- 20g
- 塩
- 1つまみ
- バニラエッセンス
- 数滴
作り方
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- 1
- ボウルに卵をほぐし砂糖・塩を入れ混ぜる。気泡をできるだけ作らないように泡立てない
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- 2
- 粉を入れて混ぜる。
混ざりきらないうちに牛乳の1/3を加えて混ぜ、残りも加える。混ぜながらバターを少しずつ加える。
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- 3
- 生地を軽く混ぜて、テフロンのフライパンに最初だけバターをしき生地を流す。手早くフライパンを傾けながら薄く伸ばして中火で焼く。
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- 4
- 生地の周りに色がつき始めたらパレットナイフと手を使いすばやく丁寧に裏返してさっと焼く。繰り返しどんどん焼く
おいしくなるコツ
弱火で焼くと水分が飛び翌日には硬い生地になってしまうので注意です♪
きっかけ
ミルクレープが作りたくて