材料(4人分)
- 17×17cmのガラス製耐熱皿
- りんご
- 大2/3(皮なしで220g)
- 上白糖
- 35g
- 薄力粉
- 30g
- 卵
- 2個
- 卵黄
- 1個
- 塩
- 少し
- 牛乳
- 100ml
- 生クリーム
- 200ml
作り方
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- 1
- 型に油を塗っておく。
りんごは皮をむき、8mm角の大きさに切る。
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- 2
- 170度でオーブン予熱しておく。
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- 3
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- ボールに粉と塩をあわせてふるい、上白糖を入れる。泡だて器で粉と砂糖をよく混ぜる。ここでしっかりダマがあればつぶす。
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- 4
- よく溶いた卵+卵黄を半分入れ、泡だて器でよく混ぜる。だまにならないように。
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- 5
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- 残りの卵を投入。混ぜる。牛乳を少しづつ入れ混ぜる。そして最後に生クリーム。同じように。
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- 6
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- 型にりんご半分を散りばめ、生地を入れる。その後残りのりんごをいれる。
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- 7
- 170度40~50分程焼く。型の種類やオーブンによって違うので見ながらお願いします。竹串につかなければOK
おいしくなるコツ
りんごは皮つきのままでも大丈夫です。
きっかけ
りんごをたくさん頂いたので消費のため。昔の本にあったものの分量を変えて何回か作り、考えました。