角切りりんごのクラフティ☆ レシピ・作り方

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ki ra ri ママ
混ぜるだけの超かんたんレシピ。焼りんごプリンのほわほわ・・・みたいな味です。冷やしてどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

17×17cmのガラス製耐熱皿
りんご
大2/3(皮なしで220g)
上白糖
35g
薄力粉
30g
2個
卵黄
1個
少し
牛乳
100ml
生クリーム
200ml

作り方

  1. 1
    型に油を塗っておく。
    りんごは皮をむき、8mm角の大きさに切る。
  2. 2
    170度でオーブン予熱しておく。
  3. 3
    ボールに粉と塩をあわせてふるい、上白糖を入れる。泡だて器で粉と砂糖をよく混ぜる。ここでしっかりダマがあればつぶす。
  4. 4
    よく溶いた卵+卵黄を半分入れ、泡だて器でよく混ぜる。だまにならないように。
  5. 5
    残りの卵を投入。混ぜる。牛乳を少しづつ入れ混ぜる。そして最後に生クリーム。同じように。
  6. 6
    型にりんご半分を散りばめ、生地を入れる。その後残りのりんごをいれる。
  7. 7
    170度40~50分程焼く。型の種類やオーブンによって違うので見ながらお願いします。竹串につかなければOK

おいしくなるコツ

りんごは皮つきのままでも大丈夫です。

きっかけ

りんごをたくさん頂いたので消費のため。昔の本にあったものの分量を変えて何回か作り、考えました。

公開日:2010/11/02

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
りんご クラフティ プリン 生クリーム
料理名
りんごのクラフティ

このレシピを作ったユーザ

ki ra ri ママ 4才と1才の娘の母です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/25 20:28
焼きプリンのような感じで美味しかったです!ごちそうさまでした♪
悠々JITEKI

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