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かぼちゃ&豆腐だんご レシピ・作り方

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issaママ
前日のかぼちゃの煮物が残って、豆腐団子に混ぜ入れたら、秋のお団子が完成♪
お茶うけにGoodでした(^_^)v

材料(約4人分)

煮物の残ったカボチャ
3~5切れ
豆腐
1丁
白玉粉
約250g
きな粉+砂糖+塩少々
お好みで
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作り方

  1. 1
    カボチャの煮物(カットして電子レンジでチンしてもOK)をマッシュして、豆腐と白玉と混ぜ合わせます
  2. 2
    白玉粉のツブツブ感が無くなるまでよく捏ね混ぜ、滑らかな生地にまとめます
  3. 3
    鍋にお湯を沸騰させて、生地を丸めて投入します
    浮いてきたら、氷水に取り冷まして完成です
    きな粉やみたらし餡をかけ召し上がって下さい

おいしくなるコツ

カボチャの水分や豆腐の大きさによって白玉粉の分量を加減して下さい 茹でるお湯はタップリ目に用意して、生地を丸める大きさも小さ過ぎない方がモチモチ感が楽しめるので、親指と人差し指の先っぽをくっつけた位に。 薩摩芋バージョンも美味しいですよ

きっかけ

煮物の残ったカボチャをマッシュして、黄色い豆腐団子に変身でエコクッキング(^_^)v 子どものおやつや、大人のお茶うけにも向きます

公開日:2010/10/20

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
かぼちゃ&豆腐だんご

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

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