ジャンボン・ド・バイヨンヌ 生ハム蕎麦寿司 レシピ・作り方
- 約30分
ヨーロピアン・フードフェア
公式
茶そばをフランス産ジャンボン・ド・バイヨンヌ (PGI)の生ハムで巻いたそば寿司は、オランダ産ゴーダホランド入りのそぼろ玉子で見た目も美しい一皿に。
材料(2人分)
- ジャンボン・ド・バイヨンヌ 15枚
- ゴーダ・ホランドチーズ 大さじ3
- ホワイトアスパラガス水煮※ 3本
- エスパラゴデナバラ 3本
- 塩 (マルタ産) 小さじ1/5
- 茶そば 2把 240g
- 打ち酢(A)
- (A)米酢 100ml
- (A)砂糖 大さじ4
- (A)塩 小さじ1/2
- 卵 3個
- 砂糖 大さじ2
- 木の芽 10枚
作り方
- 1 ※ホワイトアスパラガス水煮またはエスパラゴデナバラ(PGI)(スペイン産)
- 2 チーズ玉子そぼろを作る。ボウルに卵をわり、カラザをとってから、砂糖、塩を入れて、良くかき混ぜる。鍋に移し、束ね箸または泡立て器を使い、中火でかき混ぜながら、細かくそぼろ状にする。
- 3 火が強すぎるとそぼろが大きくなる。ある程度そぼろになったところで、粉状におろしたチーズを加えて全体に絡める。細かいそぼろになったら、ペーパーにあけて冷ます。
- 4 茶そばを茹でた後、流水で揉んでザルに上げる。水けを切ったらボウルに移し、調味料を溶かした打ち酢を絡めて、1本1本方向をそろえて並べる。
- 5 ホワイトアスパラガスを縦の8等分に切る。
- 6 ラップを広げ、その上に生ハムを3枚少し重ねておき、蕎麦125gとアスパラガスを交互になるように置き、ラップをすだれのように使い、生ハムで蕎麦を巻く。
- 7 ラップで包んで30分ほど置き馴染ませる。
- 8 7の端を切りおとし、6等分に切る。器に蕎麦の面を上にして盛り、チーズそぼろと木の芽を乗せる
きっかけ
ジャンボン・ド・バイヨンヌ(PGI)(フランス産) ゴーダ・ホランドチーズ(PGI)(オランダ産) エスパラゴデナバラ(PGI)(スペイン産)
- レシピID:1280023582
- 公開日:2024/10/25
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