ジャンボン・ド・バイヨンヌ 生ハム蕎麦寿司 レシピ・作り方

ジャンボン・ド・バイヨンヌ 生ハム蕎麦寿司
  • 約30分
ヨーロピアン・フードフェア
ヨーロピアン・フードフェア 公式
茶そばをフランス産ジャンボン・ド・バイヨンヌ (PGI)の生ハムで巻いたそば寿司は、オランダ産ゴーダホランド入りのそぼろ玉子で見た目も美しい一皿に。

材料(2人分)

  • ジャンボン・ド・バイヨンヌ 15枚
  • ゴーダ・ホランドチーズ 大さじ3
  • ホワイトアスパラガス水煮※ 3本
  • エスパラゴデナバラ 3本
  • 塩 (マルタ産) 小さじ1/5
  • 茶そば 2把 240g
  • 打ち酢(A)
  • (A)米酢 100ml
  • (A)砂糖 大さじ4
  • (A)塩 小さじ1/2
  • 3個
  • 砂糖 大さじ2
  • 木の芽 10枚

作り方

  1. 1 ※ホワイトアスパラガス水煮またはエスパラゴデナバラ(PGI)(スペイン産)
  2. 2 チーズ玉子そぼろを作る。ボウルに卵をわり、カラザをとってから、砂糖、塩を入れて、良くかき混ぜる。鍋に移し、束ね箸または泡立て器を使い、中火でかき混ぜながら、細かくそぼろ状にする。
  3. 3 火が強すぎるとそぼろが大きくなる。ある程度そぼろになったところで、粉状におろしたチーズを加えて全体に絡める。細かいそぼろになったら、ペーパーにあけて冷ます。
  4. 4 茶そばを茹でた後、流水で揉んでザルに上げる。水けを切ったらボウルに移し、調味料を溶かした打ち酢を絡めて、1本1本方向をそろえて並べる。
  5. 5 ホワイトアスパラガスを縦の8等分に切る。
  6. 6 ラップを広げ、その上に生ハムを3枚少し重ねておき、蕎麦125gとアスパラガスを交互になるように置き、ラップをすだれのように使い、生ハムで蕎麦を巻く。
  7. 7 ラップで包んで30分ほど置き馴染ませる。
  8. 8 7の端を切りおとし、6等分に切る。器に蕎麦の面を上にして盛り、チーズそぼろと木の芽を乗せる

きっかけ

ジャンボン・ド・バイヨンヌ(PGI)(フランス産) ゴーダ・ホランドチーズ(PGI)(オランダ産) エスパラゴデナバラ(PGI)(スペイン産)

  • レシピID:1280023582
  • 公開日:2024/10/25

ヨーロピアン・フードフェアのレシピ

関連情報

カテゴリ
生ハムパーティー料理・ホームパーティお肉のおもてなし料理そば寿司アレンジそば
関連キーワード
ジャンボン・ド・バイヨンヌ 生ハム 蕎麦 寿司
料理名
ジャンボン・ド・バイヨンヌ 生ハム蕎麦寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません