アプリで広告非表示を体験しよう

オカワカメのさっぱり和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
puapuayui
旬のオカワカメをおいしく食べたくて

材料(4人分)

オカワカメ
10枚くらい
砂糖(てんさい糖)
大2
梅酢
大1
米酢
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オカワカメを一枚一枚丁寧に洗います
  2. 2
    沸騰したお湯にオカワカメを入れて湯がきます。
    色が変わってきたらザルにあげて流水で冷やします。
  3. 3
    しぼって食べやすい大きさに切って調味料と一緒に混ぜて完成!

    1時間程、冷蔵庫に入れると味がしみて更においしいです!

おいしくなるコツ

オカワカメの花も食べられます! 盛り付け時に添えるととてもかわいいです♫

きっかけ

マグネシウムや亜鉛、葉酸などの栄養素が多く含まれており、美肌効果や代謝アップのほか、糖尿病のリスク低減にも有効と言われる野菜です。 味噌汁やスープに入れてもトロッとおいしくなりますが暑い夏、この梅酢の和え物でさっぱり食べるのにハマってます!

公開日:2024/08/08

関連情報

カテゴリ
簡単夕食ベジタリアンマクロビオティック簡単おもてなし料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

puapuayui 『今日なに食べようかな〜』と主婦の特権!自分が欲しているものを冷蔵庫と相談して作っています♪もちろん、バランスは大事!『まごわやさしい』意識してます!食費を節約しつつ、調味料は本物重視。発酵食品など育てることがすきです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする