【油控えめ】ナスとししとうの揚げ浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 4〜5本
- ししとう
- 6本
- 油
- 大さじ3
- 麺つゆ(濃縮)
- 大さじ1
- 水
- 300ml
- 生姜(チューブ)
- 5cm
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- ナスはヘタをとり縦半分に切り、皮側に斜めの切れ目を5本程入れる。
ししとうはヘタをとり、縦半分にして種をとっておく。
-
- 2
- 弱火〜中火のフライパンにナスの皮目を下にして入れ、油を大さじ2強ほど回しかけ、蓋をして焼く。
-
- 3
- ナスの皮目がしんなりしてきたらひっくり返し、そこへししとうを入れて残りの油を回し入れたら、さらに蓋をして全体にしんなりするまで5分ほど焼く。
-
- 4
- 3に麺つゆと水と生姜を入れて、さらに蓋をし弱火で5分ほど煮込んだら、(お好みで唐辛子をかけて、)できあがり。
おいしくなるコツ
ししとうは種を取らずに食べれるので、小さいししとうなどは、切らずに丸ごと使ってもokです。
きっかけ
ししとうをゲットしたので。
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