【油控えめ】ナスとししとうの揚げ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみゆみ7
ナスはもちろんですが、ししとうも揚げ浸しにぴったりです!うまい!

材料(2人分)

ナス
4〜5本
ししとう
6本
大さじ3
麺つゆ(濃縮)
大さじ1
300ml
生姜(チューブ)
5cm
七味唐辛子(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    ナスはヘタをとり縦半分に切り、皮側に斜めの切れ目を5本程入れる。
    ししとうはヘタをとり、縦半分にして種をとっておく。
  2. 2
    弱火〜中火のフライパンにナスの皮目を下にして入れ、油を大さじ2強ほど回しかけ、蓋をして焼く。
  3. 3
    ナスの皮目がしんなりしてきたらひっくり返し、そこへししとうを入れて残りの油を回し入れたら、さらに蓋をして全体にしんなりするまで5分ほど焼く。
  4. 4
    3に麺つゆと水と生姜を入れて、さらに蓋をし弱火で5分ほど煮込んだら、(お好みで唐辛子をかけて、)できあがり。

おいしくなるコツ

ししとうは種を取らずに食べれるので、小さいししとうなどは、切らずに丸ごと使ってもokです。

きっかけ

ししとうをゲットしたので。

公開日:2023/09/25

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ししとうなすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

ゆみゆみ7 人生もご飯作りも、面白く適度に参りましょう♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする