豆腐とミンチの出汁煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桜ねこ
豆腐×ミンチは麻婆豆腐が定番ですが、あっさり食べられるこちらもオススメです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1丁
ミンチ(豚、合い挽きどちらでも)
100g
顆粒だし
大1~2
醤油
小1
水溶き片栗粉
大1
溶き卵
1個
ネギ(無くてもOK)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    豆腐を大きめのさいの目に切る。
  2. 2
    ミンチを炒め、顆粒だしを加える。
  3. 3
    2に豆腐と水(豆腐が半分くらい浸る量)を加えて煮る。
    醤油も加える。
  4. 4
    煮立ったら火を止めて水溶き片栗粉を加える。
  5. 5
    再び火にかけてとろみがついたら、溶き卵でとじる。
    器に盛り付けてネギを散らす。

おいしくなるコツ

ミンチを炒める時点で出汁を加えると、食べた時にジュワッと出てきて美味しいです。

きっかけ

優しいお味で食べたかったので。

公開日:2022/08/10

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする