材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- ミンチ(豚、合い挽きどちらでも)
- 100g
- 顆粒だし
- 大1~2
- 醤油
- 小1
- 水溶き片栗粉
- 大1
- 溶き卵
- 1個
- ネギ(無くてもOK)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 豆腐を大きめのさいの目に切る。
-
- 2
- ミンチを炒め、顆粒だしを加える。
-
- 3
- 2に豆腐と水(豆腐が半分くらい浸る量)を加えて煮る。
醤油も加える。
-
- 4
- 煮立ったら火を止めて水溶き片栗粉を加える。
-
- 5
- 再び火にかけてとろみがついたら、溶き卵でとじる。
器に盛り付けてネギを散らす。
おいしくなるコツ
ミンチを炒める時点で出汁を加えると、食べた時にジュワッと出てきて美味しいです。
きっかけ
優しいお味で食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません