アプリで広告非表示を体験しよう

レモンで爽やか!金時豆の甘煮!☆浸水なし☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海かめちゃん
たまに食べたくなる金時豆です。レモン汁を使ってるので、爽やかな金時豆です。浸水するのが手間だったので、すぐ煮て翌日に味を含ませたものをいただきます。

材料(1カップ分人分)

金時豆
1カップ
砂糖
3/4カップ
レモン
1/2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    金時豆は、サッと洗って小鍋に入れて水(分量外)を500~600ml入れて火にかけます。沸騰したら火を弱めて豆が動くぐらいの火加減で煮ます。水がなくなったら、差し水します。
  2. 2
    豆のアクがでたら、アクを取ります。
  3. 3
    レモンは、搾っておきます。
  4. 4
    約50分~1時間で豆が柔らかくなるので、豆全部が柔らかくなったのを確認して、砂糖を入れます。約5分煮て、レモン汁を入れて完成です。砂糖を入れる時は、煮汁が少ない状態で入れます。

おいしくなるコツ

豆全部が柔らかくなるまで煮ることです。煮る時に時々、全体をかき混ぜます。豆が割れるのもありますが、少しでも固いのがあったりして砂糖いれると固い豆のある煮豆ができてしまいます。砂糖をいれる時も煮汁が少な目な時にいれた方がいいです。

きっかけ

よく作る煮豆ですが、しょう油や塩、味噌も美味しいですが、レモン汁もたまには、爽やかでいいです。作っておいて翌日まで味を豆に含ませてからいただきます。

公開日:2022/05/31

関連情報

カテゴリ
金時豆夕食の献立(晩御飯)ごはんのお弁当(大人用)お弁当のおかず全般さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
関連キーワード
煮豆 金時豆 甘煮
料理名
金時豆の甘煮

このレシピを作ったユーザ

海かめちゃん 日々楽天レシピさんを通して皆様と少しでも共有できるのを楽しみに投稿させてもらってます。食堂で日々働きながら投稿させていただいています。年末にかけてかなり忙しくてレシピ投稿もかなり間隔が空いてしまいましたが、今年も働く皆様に食事を提供しながら、楽天レシピでは日々おいしいと出会ったものを皆様と共有できればと思います。皆さまからのレポートが生の声でとてもありがたく感謝です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする