冷めても美味しい!ころころはんぺん焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海かめちゃん
スーパーの練り物コーナーに行くとついつい買いたくなるはんぺんで作りました。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

はんぺん
1枚
かにかま
6本
ベビーチーズ
3個
小ネギ
2~3本
☆卵
1個
☆マヨネーズ
大さじ1
☆片栗粉
大さじ2
☆水
大さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    はんぺんは、1cm角に切ります。かにかま、ベビーチーズは、5~7mm角位に切り、小ネギは、小口切りします。全部ころころに切ります。
  2. 2
    ボウルにころころに切った材料と☆印を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をしいて、スプーンですくって、直径5~6cmの大きさで中火で焼いていきます。
  4. 4
    生地の縁の色が変わってきたら、ひっくり返してアルミホイルをかぶせて弱火で約2分焼いて完成です。

おいしくなるコツ

小麦粉ではなく、片栗粉を使うところです。同じような感じしますが、混ぜ合わせたときにだまにならないですし、焼いた後もさっぱりしてると思います。

きっかけ

はんぺんが練り物コーナーで気になって作りました。

公開日:2022/02/12

関連情報

カテゴリ
はんぺんその他のお弁当(子供用)簡単おつまみ部活のお弁当お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
はんぺん かにかま はんぺんレシピ かにかまレシピ
料理名
冷めても美味しいころころはんぺん焼き

このレシピを作ったユーザ

海かめちゃん 日々楽天レシピさんを通して皆様と少しでも共有できるのを楽しみに投稿させてもらってます。食堂で日々働きながら投稿させていただいています。年末にかけてかなり忙しくてレシピ投稿もかなり間隔が空いてしまいましたが、今年も働く皆様に食事を提供しながら、楽天レシピでは日々おいしいと出会ったものを皆様と共有できればと思います。皆さまからのレポートが生の声でとてもありがたく感謝です!

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/14 19:20
海かめちゃ~ん♪『HANPEN バレンタイン☆』あっ、間違えた!Happy バレンタインヽ(*´▽)ノ♪彩り綺麗でとっても美味しかったですo(^o^)o感謝♪
ドレミ3
ドレミさん!いつもありがとうございます!嬉しいコメント届きました!感謝♡ ドレミさん作ったのとっても美味しそうです!Happyバレンタイン☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする