ケールとブロッコリーのマカロニでグラタン レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 野菜、具材をカットする。
タマネギ、ブロッコリーの茎はスライスがオススメ
ケールは1cm幅でカット(口に残らないように)
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- 2
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- オリーブオイルで野菜を炒める。
ひとつまみの塩をする。
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- 3
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- くたっとしてきたら火を止めて小麦粉を入れて混ぜる。
粉っぽく無くなるまで混ぜるのがコツ!ダマにならないために!
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- 4
- コンソメとバターを加える
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- 5
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- 牛乳を少しずつ加え、混ぜながら火にかける。
粘度を見ながら量は調整!
(ベシャメルを作るときほど神経質にならなくてもダマにならない)
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- 6
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- マカロニを表示時間通り茹でる
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- 7
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- マカロニを加えて混ぜる。
味見をして物足りなければ塩で整える
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- 8
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- お皿に盛ってチーズを乗せ、オーブンもしくはトースターでチーズが溶けるまで焼く。
(オーブンなら200度で6分くらい)
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- 9
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- できた!!
おいしくなるコツ
食材に話しかけながら炒める事。
鶏肉入れてもベーコン入れてもにんじん入れても良い。
ケールはミキサーでペーストにしてから混ぜても美味しいかも!
きっかけ
冬はグラタン!美味しいケールもらった!
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