かぼちゃのシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Bella Luna★
ハロウィンにオススメです。

材料(17cm型人分)

かぼちゃ(茹でて皮を除く)
80g
3個
砂糖
60g
★牛乳
20cc
★水
15cc
★油
35cc
薄力粉
60g

作り方

  1. 1
    茹でたかぼちゃ裏ごししておく。
    薄力粉は振るっておく。
    卵は白身と黄身に分ける。
    オーブンは180℃に予熱しておく。
  2. 2
    メレンゲを作る。
    卵白をハンドミキサーにかけながら、砂糖1/2くらいを数回に分けて入れる。
  3. 3
    卵黄に残りの砂糖を入れて、白くなるまでハンドミキサーで攪拌する。(3で使用したハンドミキサーは洗わずそのまま使う)
  4. 4
    ★を加えてホイッパーで混ぜる。
  5. 5
    かぼちゃを加えて混ぜる。
  6. 6
    ゴムベラに持ち替えて、メレンゲを数回に分けて切るように混ぜ合わせる。
  7. 7
    シフォンケーキの型に入れて、表面を均し、数回に落として空気を抜く。
  8. 8
    180℃で15分。
    一度開けて表面に切れ目を入れる。
    その後160℃で20分加熱する。

きっかけ

ハロウィンのおやつを作りたくて

公開日:2021/11/08

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキバレンタインの焼き菓子かぼちゃハロウィン向けアレンジハロウィンのお菓子

このレシピを作ったユーザ

Bella Luna★ 子どもと一緒に食べられる優しい味が好きです(^^) 圧力鍋は毎日使ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする