かぼちゃのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17cm型人分)
- かぼちゃ(茹でて皮を除く) 80g
- 卵 3個
- 砂糖 60g
- ★牛乳 20cc
- ★水 15cc
- ★油 35cc
- 薄力粉 60g
作り方
-
1
茹でたかぼちゃ裏ごししておく。
薄力粉は振るっておく。
卵は白身と黄身に分ける。
オーブンは180℃に予熱しておく。 -
2
メレンゲを作る。
卵白をハンドミキサーにかけながら、砂糖1/2くらいを数回に分けて入れる。 - 3 卵黄に残りの砂糖を入れて、白くなるまでハンドミキサーで攪拌する。(3で使用したハンドミキサーは洗わずそのまま使う)
- 4 ★を加えてホイッパーで混ぜる。
- 5 かぼちゃを加えて混ぜる。
- 6 ゴムベラに持ち替えて、メレンゲを数回に分けて切るように混ぜ合わせる。
- 7 シフォンケーキの型に入れて、表面を均し、数回に落として空気を抜く。
-
8
180℃で15分。
一度開けて表面に切れ目を入れる。
その後160℃で20分加熱する。
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