納豆とタケノコの海苔天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たぁ213
納豆だけでも美味しいです❢
是非、塩で召し上がってください。

材料(4人分)

焼き海苔
2枚
❍納豆
1個(付属のタレ)
❍たけのこ
30g(人参と同じ位の大きさ)
❍人参
1/4
❍溶き卵
半分
❍塩
1つまみ
❍醤油
少々
❍小麦粉
小さじ1
小麦粉(天ぷら粉用)
100g
水(天ぷら粉用)
150ml
油(天ぷら粉用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    天ぷら粉を作っておきます。
    小麦粉にお水を少しずつ入れながら菜箸で混ぜます。菜箸を持ち上げてポタポタと落ちるくらいのとろみがついたら、油を入れて軽く混ぜれば天ぷら粉の完成。
  2. 2
    たけのこ、人参を小さめの乱切りにします。
  3. 3
    ボールに❍を全て入れ粘りが出るまで混ぜます。
  4. 4
    海苔を4等分に切り、スプーンで乗せる。
  5. 5
    三角に包み、手でつまむように持ち、天ぷら粉を両側付ける(手で持っている少し下あたりまで)
  6. 6
    そのまま180度の油にそっと入れて揚げれば出来上がり♪

おいしくなるコツ

天ぷら粉に油を少々入れるとパリッと揚がります。

きっかけ

タケノコがあったので、入れてみました。

公開日:2021/10/14

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
納豆海苔天

このレシピを作ったユーザ

たぁ213 普段作ってる我が家の晩ご飯のおかずや、簡単にできる料理やお弁当のおかずなどを中心に載せていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする