材料(4人分)
- 焼き海苔
- 2枚
- ❍納豆
- 1個(付属のタレ)
- ❍たけのこ
- 30g(人参と同じ位の大きさ)
- ❍人参
- 1/4
- ❍溶き卵
- 半分
- ❍塩
- 1つまみ
- ❍醤油
- 少々
- ❍小麦粉
- 小さじ1
- 小麦粉(天ぷら粉用)
- 100g
- 水(天ぷら粉用)
- 150ml
- 油(天ぷら粉用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 天ぷら粉を作っておきます。
小麦粉にお水を少しずつ入れながら菜箸で混ぜます。菜箸を持ち上げてポタポタと落ちるくらいのとろみがついたら、油を入れて軽く混ぜれば天ぷら粉の完成。
-
- 2
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- たけのこ、人参を小さめの乱切りにします。
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- 3
- ボールに❍を全て入れ粘りが出るまで混ぜます。
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- 4
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- 海苔を4等分に切り、スプーンで乗せる。
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- 5
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- 三角に包み、手でつまむように持ち、天ぷら粉を両側付ける(手で持っている少し下あたりまで)
-
- 6
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- そのまま180度の油にそっと入れて揚げれば出来上がり♪
おいしくなるコツ
天ぷら粉に油を少々入れるとパリッと揚がります。
きっかけ
タケノコがあったので、入れてみました。
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是非、塩で召し上がってください。