【美味しすぎるジャム】旬のすもも☆プラムで! レシピ・作り方
材料(約瓶4個人分)
- すもも又はプラム
- 1パック約600g
- 上白糖
- 約260g
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋に洗ってヘタを取ったすももと砂糖を入れます。
-
- 2
-
- アルミホイルをかぶせて弱火で加熱します。
-
- 3
-
- たまにホイルを外して混ぜ、アクを取り、またホイルをかぶせて、加熱します。すももの皮が鍋につきやすいので。
-
- 4
-
- 約40分したら、マッシャーで実を潰します。
-
- 5
-
- 種を取り出し、種についてる実もなるべく濾して使い、レモン汁を入れて煮ていきます。
-
- 6
-
- 加熱開始して約1時間が出来上がりの目安です。
おいしくなるコツ
ステンレスの底の厚い鍋を使用しています。詳しくはこちら↓https://youtu.be/sXLrdKWlpLw
炭酸水に氷とすももジャム入れてさっぱりと夏に美味しいドリンクいかがですか!
きっかけ
スーパーに美味しいプラムが並んでいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
いろんなプラムで試してみると楽しそうです!あんずジャムやネクタリンも美味です!