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【梅ジャムの作り方】完熟梅で簡単で美味しいジャム レシピ・作り方

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海かめちゃん
梅が出回る時期になると黄色くなった梅はあまりがち。甘酸っぱい梅ジャムです。よ~く熟しきったものを使ってください。
みんながつくった数 3

材料(小瓶2つ分人分)

完熟梅(よく熟した梅)
約500g
砂糖(上白糖)
300~350g
200ml
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作り方

  1. 1
    梅は、竹串等でヘタを取り、水で洗い、水気を拭き取ります。
  2. 2
    鍋に梅、砂糖、水を入れます。
  3. 3
    アルミホイルをかぶせて、
    弱火で加熱します。時折、鍋を揺すったり、混ぜます。約15分位すると水分が出てきます。アルミホイルを外します。
  4. 4
    約20分~30分すると、梅が柔らかくなるので、種から実を取り外すようにほぐします。
  5. 5
    次に種を取り出します。
  6. 6
    種についてる実ももったいないので、ざるのようなものでよくこして使います。
  7. 7
    ざるでこしたものも入れて
    さらに煮詰めて、ジャムの完成です。
    梅を煮はじめてから約50分~1時間位かかりました。

おいしくなるコツ

よく完熟させたものを使うといいです。よく完熟したものの方が梅ジャムには、 美味しいと思います。冷めるとほどよいとろみが出ます。☆詳しい内容はぜひこちら参考にしてみてください↓ https://youtu.be/vflI91aMzY4

きっかけ

傷んだ梅を見て、もったいないので 何か作ろうと思いました。とってもいい香りを放つ黄色い梅を美味しく変身させました。よ~く完熟させたものを使ってください!よく熟していないとえぐ味の原因になります。また、煮ていてアクが出てきたらすくいとります。

公開日:2021/06/20

関連情報

カテゴリ
梅ジャム夏バテ対策
関連キーワード
梅ジャム ジャム 梅ジャムの作り方
料理名
梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

海かめちゃん 日々楽天レシピさんを通して皆様と少しでも共有できるのを楽しみに投稿させてもらってます。食堂で日々働きながら投稿させていただいています。年末にかけてかなり忙しくてレシピ投稿もかなり間隔が空いてしまいましたが、今年も働く皆様に食事を提供しながら、楽天レシピでは日々おいしいと出会ったものを皆様と共有できればと思います。皆さまからのレポートが生の声でとてもありがたく感謝です!

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