簡単自家製カスタードクリームを詰めたパン レシピ・作り方

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電子レンジさん
クリームパンのクリームが少なくてがっかりした経験ないですか?自分で作って思いっきりクリームを詰めましょう。

材料(3人分)

卵黄
3個
牛乳
400ml
砂糖
70g
薄力粉
30g
バニラエッセンス
一滴
ロールパン
6個(市販品)

作り方

  1. 1
    卵黄、砂糖をボウルに入れ、白っぽくなるまで混ぜる
  2. 2
    薄力粉を加えて、軽く混ぜる。この時かき混ぜすぎないように。かき混ぜすぎると粘りが出でしまいます。
  3. 3
    バニラエッセンスを入れ混ぜる。次に沸騰直前まで温めた牛乳を少しずつ加え、こしながら鍋に移す。
  4. 4
    鍋に移して中火で熱する。
    木ベラで絶えず混ぜながらとろみをつけ、なめらかなクリームにする。
  5. 5
    焦げないように常にかき混ぜて、クリームがもったりとしたらオッケー。
  6. 6
    粗熱を取ったら冷蔵庫で2時間冷やす。冷やせばさらにクリームの粘度が高くなります。
  7. 7
    市販のパンにクリームをありったけ詰め込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

クリームを焦がさないように常にヘラでかき混ぜてください。

きっかけ

市販のクリームパンがスカスカなので思い切って自分で作りました。

公開日:2021/05/20

関連情報

カテゴリ
クリームパン

このレシピを作ったユーザ

電子レンジさん 小遣いのやりくりで常にコスパを重視し、さらに健康にも気を使う薄毛単身サラリーマン。

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