簡単自家製カスタードクリームを詰めたパン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 卵黄、砂糖をボウルに入れ、白っぽくなるまで混ぜる
- 2 薄力粉を加えて、軽く混ぜる。この時かき混ぜすぎないように。かき混ぜすぎると粘りが出でしまいます。
- 3 バニラエッセンスを入れ混ぜる。次に沸騰直前まで温めた牛乳を少しずつ加え、こしながら鍋に移す。
-
4
鍋に移して中火で熱する。
木ベラで絶えず混ぜながらとろみをつけ、なめらかなクリームにする。 - 5 焦げないように常にかき混ぜて、クリームがもったりとしたらオッケー。
- 6 粗熱を取ったら冷蔵庫で2時間冷やす。冷やせばさらにクリームの粘度が高くなります。
- 7 市販のパンにクリームをありったけ詰め込んで出来上がり。
きっかけ
市販のクリームパンがスカスカなので思い切って自分で作りました。
おいしくなるコツ
クリームを焦がさないように常にヘラでかき混ぜてください。
- レシピID:1280021123
- 公開日:2021/05/20
関連情報
- カテゴリ
- クリームパン
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