簡単自家製カスタードクリームを詰めたパン レシピ・作り方

簡単自家製カスタードクリームを詰めたパン
  • 約30分
  • 100円以下
電子レンジさん
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クリームパンのクリームが少なくてがっかりした経験ないですか?自分で作って思いっきりクリームを詰めましょう。

材料(3人分)

  • 卵黄 3個
  • 牛乳 400ml
  • 砂糖 70g
  • 薄力粉 30g
  • バニラエッセンス 一滴
  • ロールパン 6個(市販品)

作り方

  1. 1 卵黄、砂糖をボウルに入れ、白っぽくなるまで混ぜる
  2. 2 薄力粉を加えて、軽く混ぜる。この時かき混ぜすぎないように。かき混ぜすぎると粘りが出でしまいます。
  3. 3 バニラエッセンスを入れ混ぜる。次に沸騰直前まで温めた牛乳を少しずつ加え、こしながら鍋に移す。
  4. 4 鍋に移して中火で熱する。
    木ベラで絶えず混ぜながらとろみをつけ、なめらかなクリームにする。
  5. 5 焦げないように常にかき混ぜて、クリームがもったりとしたらオッケー。
  6. 6 粗熱を取ったら冷蔵庫で2時間冷やす。冷やせばさらにクリームの粘度が高くなります。
  7. 7 市販のパンにクリームをありったけ詰め込んで出来上がり。

きっかけ

市販のクリームパンがスカスカなので思い切って自分で作りました。

おいしくなるコツ

クリームを焦がさないように常にヘラでかき混ぜてください。

  • レシピID:1280021123
  • 公開日:2021/05/20
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カテゴリ
クリームパン
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