材料(2人分)
- 若鶏ムネ肉(一口カット)
- 240g
- 砂糖
- 大1/2
- 酒
- 大1
- 醤油
- 大1
- 油
- 大1/2
- レタス
- 2枚
- オクラ
- 2本
- トマト
- 1個
- ポン酢
- 大1
- ごま油
- 小1
作り方
-
- 1
- 鶏肉 ポリ袋に、砂糖、酒、醤油と共に入れて揉む
-
- 2
- レタス ちぎる
トマト くし形切り
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- 3
- オクラ 切り込みを入れて沸騰したお湯で茹でる(約2分)→冷ます
→小口切りにする
-
- 4
- フライパンに油を熱して鶏肉(つけ汁は取っておく)に焼き色がつくまで焼き、裏返して蓋をし弱火で蒸し焼く(約5分)
-
- 5
- 4に火が通ったら、つけ汁を加えて絡めながら照りよく焼く。
-
- 6
- お皿に、レタス、トマト、オクラ、盛り、ポン酢、ごま油を振りかける
→鶏肉を上に乗っける。
おいしくなるコツ
オクラは、切込みを入れてラップで包み、電子レンジ加熱(約20秒)でもok!
きっかけ
若鶏ムネ肉が安かったので。