材料(4~5人分)
- 切り昆布
- 120g
- 人参
- 2cm
- 竹輪
- 1本
- 白滝
- 80g
- 高野豆腐
- 30g
- 水
- 300cc
- 醤油
- 大さじ2
- 酒、砂糖、みりん
- 大さじ1
- 塩
- ふたつまみ~
作り方
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- 1
- ■切り昆布と白滝は適当な長さに、人参は細切り、竹輪は薄切りにしておく。
-
- 2
- 白滝を乾煎りしてから、昆布、人参、竹輪、水、調味料を全て入れて煮る。塩気が足りなければ塩を足す。
-
- 3
- 好みの固さになってきたら、高野豆腐を入れて5分程煮て完成です。
(直接入れるタイプの高野豆腐を使用しましたが、そうでない場合は水で戻してから入れてください)
おいしくなるコツ
竹輪や油揚げなどを入れることで、旨味がアップすると思います。
きっかけ
切り昆布も高野豆腐も好きなので。