材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁(150g)
- しらす干し
- 20g
- 小ネギ
- 大さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
- 醤油
- お好みで
作り方
-
- 1
- 豆腐を半分に切って器に入れる。
-
- 2
- 凍ったままのしらす干し、小ネギ、おろし生姜をのせる。
5分位で解凍され丁度良くなるので、食べる直前ではなく早めに作っておけば大丈夫ですです。
お好みで醤油をかけて。
おいしくなるコツ
塊になっていてもほぐれますが…しらすは平らにして冷凍しておくこと。
小ネギも切って、平らにして冷凍しておくこと。
おろし生姜も平らにして。凍ったままパキパキ折って使用します。
きっかけ
家にある冷凍ストックを使って。
もう一品、ちょっとおつまみが欲しいときに。