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牡蠣の里芋&白味噌グラタン レシピ・作り方

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おさかなさん
里芋の潰したのを白味噌と混ぜてホワイトソースにしました! たまらない美味さ♪

材料(2人分)

里芋
5個
牡蠣
8粒
白味噌
大2
チーズ
ひとつかみ
ニンニク
1片
大1
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作り方

  1. 1
    里芋 皮付きのまま洗って、たっぷりの沸騰したお湯で茹でる(約40分)
    →少し冷ましてから、皮を剥く
  2. 2
    1をボウルに入れて、スプーンで潰す
    →白味噌を加えて混ぜ合わせる(全体的になめらかになったらok)
  3. 3
    フライパンに油、ニンニクを入れて中火で熱して、
    良い香りがしたらニンニクを取り出す(ニンニクが焦げないようにする為と、油にニンニク風味がついたらok!)
  4. 4
    牡蠣を加えて中火で蓋をして蒸し焼く(約3分)
    裏返して更に焼く(約3分)
  5. 5
    耐熱皿に牡蠣、2を入れて上にチーズを乗せて、焼き色がつくまでオーブントースターで焼く。

おいしくなるコツ

里芋は、皮付きのまま茹でると皮が剥きやすくなります。

きっかけ

牡蠣のグラタンが食べたくて。

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
牡蠣シーフードグラタン里芋

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