材料(2人分)
- 里芋
- 5個
- 牡蠣
- 8粒
- 白味噌
- 大2
- チーズ
- ひとつかみ
- ニンニク
- 1片
- 油
- 大1
作り方
-
- 1
- 里芋 皮付きのまま洗って、たっぷりの沸騰したお湯で茹でる(約40分)
→少し冷ましてから、皮を剥く
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- 2
- 1をボウルに入れて、スプーンで潰す
→白味噌を加えて混ぜ合わせる(全体的になめらかになったらok)
-
- 3
- フライパンに油、ニンニクを入れて中火で熱して、
良い香りがしたらニンニクを取り出す(ニンニクが焦げないようにする為と、油にニンニク風味がついたらok!)
-
- 4
- 牡蠣を加えて中火で蓋をして蒸し焼く(約3分)
裏返して更に焼く(約3分)
-
- 5
- 耐熱皿に牡蠣、2を入れて上にチーズを乗せて、焼き色がつくまでオーブントースターで焼く。
おいしくなるコツ
里芋は、皮付きのまま茹でると皮が剥きやすくなります。
きっかけ
牡蠣のグラタンが食べたくて。
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