中華スープの素なしで☆ふわふわ玉子スープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 水
- 800cc
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 顆粒昆布出汁
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- えのき茸
- 50g
- 卵
- 3個
- 青ネギ
- 80g
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて、火にかける。沸いたら醤油、酒、塩、こしょう、顆粒だしを入れる。
-
- 2
- ぐつぐつと沸いてきたら水で溶いた片栗粉を入れる。
-
- 3
- 再び沸いてきたら溶いた卵を少しずつ円を描くように入れる。その後、えのき茸、青ネギを加える。
-
- 4
- 火を止めごま油を入れる。器に盛って完成。
おいしくなるコツ
■とろみをつけてから沸騰している中に、卵を入れること。
■塩こしょうはお好みで加減してください。
■具材はお好みで。
きっかけ
中華スープの素がないときに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
青ネギが沢山あったので、いっぱいいれてみました。