材料(3~4人分)
- 水
- 800cc
- 鰹節パック
- 1袋
- なめこ
- 1袋
- 豆腐
- 1/2丁
- 味噌
- 大さじ3~
- 三葉(あれば)
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ火にかけ沸騰したら、鰹節となめこ、切った豆腐を入れます。
-
- 2
- ひと煮立ちしたら、火を止め味噌を溶かす。お椀によそい三葉を好きなだけのせて食べてください。
■鰹節は取り出さずそのままいただきます。
おいしくなるコツ
■手軽に鰹節のパックを使っていますが、個包装でないものであれば薄削りで細かいものの方が良いかもです。
■お好みで最後に大根おろしも汁ごと入れてもおいしいです。
きっかけ
我が家のなめこの味噌汁は鰹節入りなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません