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【本格派】万能ボロネーゼソース!挽肉の焼き方は.. レシピ・作り方

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@まさぼう
このボロネーゼソースがあれば、ナスなどの野菜をソテーして加えるだけで、おかずにもなります!
また、挽肉の焼き方のポイントを押さえると、旨味とコクがアップします。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

牛豚合挽き肉
300g
玉ねぎ
1/2個
カットトマト缶
100g
オリーブオイル
大さじ 3
小さじ 1/2
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りして、フライパンにオリーブオイルを大さじ2入れて、炒めます。
  2. 2
    玉ねぎが、しんなりやわらかくなるまで炒めたら、一旦フライパンから取り出します。
  3. 3
    玉ねぎを取り出したフライパンに、オリーブオイルを大さじ1入れます。
    そして、牛豚合挽き肉をほぐさずに塊のままフライパンに、入れます。
  4. 4
    挽肉を焼く時は、混ぜないで表面だけを焼くイメージで焼きます。
    表面に焦げめがつくくらいまで焼きます。
  5. 5
    挽肉の表面に焦げめがついてきたら、残りの全ての材料を入れて、軽く混ぜ合わせながら煮込みます。
  6. 6
    煮込んでいき、少し水分が無くなってきたら、完成です。

おいしくなるコツ

挽肉をほぐさないで、焦げめを付けて焼くことで、煮込んだ時にコクと旨味が上がります。 スパイスにローズマリーやナツメグなどを入れると、風味がアップしてされに美味しくなります。

きっかけ

牛豚合挽き肉が半額で売られており、作り置きにもなるソースを作りたかったからです。

公開日:2020/09/13

関連情報

カテゴリ
トマトソースミートソースパスタソース
関連キーワード
簡単 ボロネーゼ イタリアン 本格
料理名
ボロネーゼソース

このレシピを作ったユーザ

@まさぼう 一人暮らし歴7年/学生時代にイタリアンレストランでアルバイト経験あり/ 手軽に出来る料理をメインにお届けしますが、たまに手の込んだ料理も投稿しようと思います。 料理を始めるキッカケやレパートリーを増やす手助けになれればと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/08 20:29
挽肉はほぐすものと思っていました。 焼き方か良いと旨味が出ますね。 とても美味しかったです。
つばころりん。
レポートありがとうございます。 美味しく出来上がって嬉しいです!
2020/09/28 13:56
美味しく出しました!ありがとうございます。
sizu☆
レポートありがとうございます。 参考にして頂いて、嬉しいです!

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