レンジで!卵不要!もちもち完熟バナナの米粉蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mako6
完熟バナナの優しい甘みに
もちもち食感の米粉蒸しパンが美味しい!

息子があっという間に完食してしまう蒸しパンです!

牛乳を豆乳に変えればアレルギっ子にも
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

完熟バナナ
1本
〇米粉
50g
〇ベーキングパウダー
小さじ1
〇牛乳or豆乳
70ml

作り方

  1. 1
    ボウルにバナナを入れフォークなどで潰します。(粗くてOK!)
  2. 2
    1に〇の材料を加えよく混ぜます。
  3. 3
    2をお好きな型に流し入れたらふんわりラップをし600Wの電子レンジで2分30秒~3分程加熱します。

    耐熱性のタッパーで材料を混ぜ蓋をずらしてのせそのままチンしても!
  4. 4
    3を型から出しお皿に盛ったら完成です。

    お子様は粗熱を取りお召し上がりください。

おいしくなるコツ

1歳の息子用に完熟バナナを使用しているので砂糖は使っていません。 お好みで砂糖を入れるなど甘さは加減して下さい。 お使いの電子レンジにより加熱時間は調整して下さい。 子供用に型を使用していますがタッパーやココットでもお作り頂けます。

きっかけ

完熟バナナの消費にいつも薄力粉で作っているバナナ蒸しパンを米粉で作ってみました。

公開日:2020/08/27

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)蒸しパンバナナ米粉幼児食(1歳半頃~2歳頃)

このレシピを作ったユーザ

mako6 パンやお菓子作りにはまっている主婦です! (お陰様で太り気味…(--;)) 手ごねは初心者ですが独学で楽しく作っています☆ 簡単にできる&節約レシピを参考にさせて頂いてます 家族に喜んでもらえるレシピを日々研究中! 我が家のレシピも少しずつお伝えできたらと思っています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする