お弁当やおやつにも!ポテト焼きしゅうまい レシピ・作り方
材料(10個分人分)
- じゃがいも
- 1個
- コーン缶
- 大さじ2
- 〇塩コショウ
- 少々
- 〇コンソメ顆粒
- 小さじ2/3
- 〇粉チーズ
- 大さじ1
- しゅうまいの皮
- 10枚
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- じゃがいもは8等分に切ります。
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- 2
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- 鍋に入れじゃがいもが被るぐらいの水を入れ火にかけ沸騰したら中火にしやわらかくなるまで10分程茹でます。
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- 3
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- 2のお湯を捨て再度火にかけ焦げないように弱火で炒めながら水分をとばします。
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- 4
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- 3をマッシャーなどでつぶします。
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- 5
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- 4にコーンを入れ混ぜます。
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- 6
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- 5に〇を入れ混ぜます。
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- 7
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- 6をしゅうまいの皮で包みます。
包んだら包んだものをくっつけて並べて置いておくと皮の剥がれ防止になります。
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- 8
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- フライパンにサラダ油をひき熱し7をくっつけて並べ入れ弱火で皮の部分をこんがり焼きます。
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- 9
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- 側面も画像のようにくっつけて並べながら焼きます。
-
- 10
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- お皿に盛ったら完成です。
お好みでケチャップをつけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
じゃがいもは粗めにつぶした方が美味しいです。
皮は弱火でカリカリに焼いて下さい。
きっかけ
余ったしゅうまいの皮の消費に。
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じゃがいもがホクホク
皮がカリッ
おやつにもいかがでしょうか~