材料(6人分)
- (湯種)
- 強力粉(北の香り)
- 90g
- 熱湯
- 108g
- (本生地)
- 強力粉(北の香り)
- 360g
- 蜂蜜
- 30g
- ドライイースト(赤サフ)
- 10g
- 天然塩(ゲランドの塩)
- 9g
- 牛乳
- 150g
- 生クリーム(動物性脂肪)
- 55g
- 卵
- 50g
- バター(無塩)
- 50g
- バター (型用)
- 10g
作り方
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- 1
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- 湯種を前日夜に作る。強力粉に熱湯を注ぎ、手早く混ぜる。糊化したらラップにくるんで冷蔵庫で一晩冷やす。
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- 2
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- パンの生地を作る。強力粉~バター(無塩)までのすべての材料をホームベーカリーの型にセットする。湯種(冷蔵庫で冷やしたもの)はちぎっていれる。
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- 3
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- こねが終了したら、電源を切る。写真はこねあがり。
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- 4
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- 生地を取り出して、一次発酵する。40度で60分。
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- 5
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- 2倍くらいに膨らんだら発酵完了の合図。ガス抜きする。
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- 6
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- 生地を3分割し、濡れ布巾をかけてベンチタイムをとる。15分。
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- 7
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- 内側にバターを塗った型に丸めなおした生地をいれ、2次発酵する。40度で50分。
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- 8
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- 型の8分目くらいまで膨らめばOK。ふたをして、190度に温めたオーブンで45分焼く。
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- 9
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- 美味しく焼き上がりました。
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- 10
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- 中はしっとりもちもち。
おいしくなるコツ
材料は良いものを使いましょう。
きっかけ
生クリーム食パンを湯種法で作りたかったので。