材料(6人分)
- 強力粉(春よ来い)
- 300g
- ドライイースト(赤サフ)
- 6g
- 砂糖
- 15g
- 天然塩(ゲランドの塩)
- 6g
- 浄水(35度くらい)
- 195g
- ショートニング
- 15g
作り方
-
- 1
-
- パンの生地を作る。強力粉~ショートニングまでのすべての材料をホームベーカリーの型にセットする。
-
- 2
-
- 写真はこねあがり、一次発酵まで機械で完了したもの。
-
- 3
-
- 生地を分割し、丸めて台の上に乗せ、濡れ布巾をかけてベンチタイムをとる。15分。
-
- 4
- 焼き型に二つに分けた生地をいれ、二次発酵する。40度で60分。生地が二倍くらいの大きさになれば発酵完了。
-
- 5
-
- 190度に温めたオーブンで30分焼く。
おいしくなるコツ
シンプルな材料でシンプルなパンができます。
きっかけ
原点に戻って食パンを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません